Гинекологическое отделение

На базе отделения осуществляется полный спектр обследования и лечения при разнообразной гинекологической патологии с использованием современных методик и аппаратуры.

Выполняются хирургические операции при патологии эндометрия с использованием современных методик гистерорезектоскопии

Гистерорезектоскопия – малотравматичная хирургическая методика при которой в полость матки через шейку матки (цервикальный канал), вводится небольшой инструмент с видеокамерой и специальным операционным каналом, через который вводятся инструменты для манипуляции в полости матки. Миниатюрный инструмент позволяет очень бережно, точно и эффективно проводить операцию. Операция проводится под кратковременным внутривенным наркозом. Наиболее частые показания для использования данной малоинвазивной методики:

  • полип эндометрия
  • гиперплазия эндометрия
  • субмукозная миома матки( узел растет внутрь матки)
  • внутриматочные синехии ( сращения в матке, синдром Ашермана)
  • врожденные аномалии матки (перегородка матки)

Полип эндометрия

Жалобы:

  • Мажущие выделения до или после месячных, межменструальные мажущие выделения. При полипах большого размера месячные могут стать более длительные и обильные.
  • У многих пациенток при наличии полипа эндометрия по данным УЗИ жалобы отсутствуют.

Диагноз:

  • На основании УЗИ с использованием вагинального датчика, так как абдоминальное УЗИ не дает полноценной информации о состоянии эндометрия (слизистой матки). Иногда, при диагностике полипа по одному УЗИ, не будет лишним, при отсутствии жалоб, повторить УЗИ еще раз в другом менструальном цикле.
  • Традиционно УЗИ для диагностики полипа эндометрия выполняется на 5-10 день менструального цикла. Но есть полипы эндометрия, которые лучше диагностируются перед месячными.
  • В постменопаузе (стойкое отсутствие месячных в течение года в возрасте старше 45 лет) нормальная толщина эндометрия: 5 мм. и меньше. При большей толщине эндометрия выполняется РДВ (раздельное диагностическое выскабливание шейки и матки). Данную процедуру, при отсутствии гистерорезектоскопа, лучше выполнять под контролем гистероскопии (осмотр с использованием оптики цервикального канала и полости матки), так как самой частой причиной утолщения эндометрия по УЗИ и мажущих кровянистых выделений в постменопаузе является полип эндометрия, на втором месте по частоте встречаемости рак эндометрия.

Лечение (только оперативное):

  • Идеально при подозрении на полип по данным УЗИ: сразу выполнять гистерорезектоскопию, что позволяет удалить с помощью специального электрода - петли полип вместе с его «ножкой», что позволит избежать в дальнейшем рецидива (роста из этого же места) полипа эндометрия. В большинстве случаев рецидив полипа, это не появление нового полипа в другом месте, а рост полипа из неудаленного участка. При выскабливании матки, даже под контролем гистероскопии и тщательном проведении манипуляции, не всегда удается удалить «ножку» полипа плотно вросшую в стенку матки.
  • Злокачественное перерождение полипа эндометрия встречается очень редко. При нормальном результате гистологического исследования полипа эндометрия (железистый полип, железисто-фиброзный полип, фиброзный полип) в большинстве случаев гормонального лечения не требуется. Исключение составляет аденоматозный полип эндометрия, что требует консультации в онкодиспансере с целью исключения онкопатологии. Гормональное лечение так же может потребоваться если результат гистологического исследования эндометрия не соответствует норме (различные варианты гиперплазии эндометрия).
  • Рецидивирующий полип цервикального канала, так же необходимо удалять с использованием гистерорезектоскопа по причине изложенной в 1 пункте.

Время нахождения в стационаре (варианты):

1. Пациентка поступает в стационар и выписывается в день операции.
2. Пациентка поступает в стационар утром (8-9 часов) в день операции, а выписывается на следующий день (при данном варианте возможно сдача всех анализов и обследование в день поступления на платной основе, после чего при нормальных показателях анализов выполняется операция).

Наркоз:

Операция выполняется под внутривенным наркозом – пропафол. Преимуществом данного вида наркоза:
  • пациентка просыпается сразу после окончания введения препарата, на операционном столе
  • нет побочных эффектов в виде галлюцинаций
  • нет повышения АД
  • через1-2 часа может самостоятельно подыматься с кровати, полностью ориентироваться в обстановке и покинуть больницу через 3-4 часа после операции

Введение антибиотиков(варианты):

  • Однократно в операционной в/в 1,0 цефатоксима или цефтриаксона.
  • Антибиотикопрофилактика не проводится.

Время операции: 10-20 минут.

Послеоперационный период (в значительном большинстве случаев):

  • кровянистые мажущие (незначительные) выделения до 7-10 дней (у некоторых пациентов могут быть дольше)
  • ограничение половой жизни до 10-14 дней (до 1 месяца желательна половая жизнь с презервативом)
  • отсутствие повышения температуры выше 37,0 (у некоторых пациентов может быть повышение температуры до 37,0-37,5 в течение 1-2 дней)
  • обычные физические нагрузки со следующего дня после операции ( повышенные физические нагрузки через 5-7 дней после операции)

Гиперплазия эндометрия

Жалобы

  • Кровянистые выделения из половых путей различной интенсивности (от мажущих до обильных) и длительности: месячные начинаются в срок и не оканчиваются, а переходят в кровянистые выделения различной интенсивности и длительности или после задержки месячных появляются кровянистые выделения, которые не заканчиваются в сроки обычной менструации, а продолжаются. В детородном возрасте необходимо исключить беременность.
  • Жалобы могут отсутствовать, но на фоне задержки менструации гиперплазия может быть выявлена на УЗИ (увеличение толщины эндометрия и/или изменение его структуры).

Диагноз

  • На основании УЗИ с использованием влагалищного датчика, так как абдоминальное УЗИ не дает полноценной информации о состоянии эндометрия (слизистой матки). При УЗИ обращают внимание на утолщение эндометрия и его структуру. Толщина эндометрия и его структура, выявленная на УЗИ во многом зависит от длительности кровотечения или его отсутствия, а так же от наличия возможной сопутствующей патологии (аденомиоз, миома матки, полип эндометрия).
  • Традиционно окончательно диагноз гиперплазия эндометрия устанавливается только по результату гистологического исследования эндометрия удаленного при выскабливании матки, которое выполняется с целью остановки кровотечения и уточнения диагноза.
  • Наиболее часто гиперплазия эндометрия диагностируется у пациенток в пременопаузальном периоде (45-55лет), когда месячные приобретают нерегулярный характер из-за ановуляторных циклов (не происходит овуляция, поэтому яичники длительно вырабатывают эстрогены без прикрытия прогестерона, что приводит к «избыточному» росту эндометрия) и проходят в виде кровянистых выделений различной длительности и интенсивности.
  • Особого внимания заслуживают женщины с ожирением и нерегулярным менструальным циклом, СПКЯ (синдром поликистозных яичников) у которых существует высокий риск развития сложной гиперплазии (аденоматозной) и/или гиперплазии с атипией как в пременопаузальном так и в детородном возрасте.

Лечение

  • При подтверждении диагноза по данным гистологического заключения эндометрия назначают гормональное лечение по различным схемам в зависимости от типа гиперплазии эндометрия (простая или сложная и с атипией или без атипии), а так же возраста пациентки: комбинированные эстроген-гестагенные препараты (оральные контрацептивы); антигонадотропины (даназол, дановал, данол); аналоги (агонисты) гонадотропин-рилизинг гормона (золадекс, диферелин, декапептил, нафарелин, бусерелин, луприд-депо); антиэстрогены (ралоксифен) и антипрогестины (мифепристон (RU-486)), внутриматочная левоногрестрел-высвобождающая гормональная система «Мирена». Не следует (особенно длительными курсами) назначать гестагены (норколут, дюфастон, депо-провера) пациенкам с миомой матки, так как на фоне их приема может произойти рост миомы. Иногда, при подозрении на гиперплазию эндометрия только по данным УЗИ, при задержке месячных и отсутствии кровотечения, можно вызвать месячные приемом норколута или дюфастона в течение 7-10 дней («гормональный кюретаж»). Повторить УЗИ следует после окончания месячных, которые начнутся в течение 7 дней после последнего дня приема таблеток и пройдут более обильно, чем обычно. По результату повторного УЗИ принимается решение о необходимости выскабливания матки или наблюдения. Данное лечение проводится только под наблюдением врача.
  • Оперативное лечение: аблация или резекция эндометрия выполняется при рецидиве (повторе) гиперплазии эндометрия после гормонального лечения, при непереносимости гормонального лечения, а так же пациенткам с экстрагенитальной патологией, которым назначение длительной гормональной терапии нежелательно: ожирение, артериальная гипертензия, варикозное расширение вен.
  • Операция выполняется с использованием гистерорезектоскопа: электродом-петлей выполняется резекция эндометрия или эндомиометрия (удаление всей слизистой матки и при необходимости с прилежащим миометрием); электодом-шариком «укатывается» эндометрий в труднодоступных местах или вся операция выполняется с его использованием (аблация эндометрия) при наличии тонкого эндометрия и отсутствия сопутствующей патологии (миома, аденомиоз, полип).
  • В некоторых случаях первый раз выявленная простая гиперплазия эндометрия без атипии в пременопаузальном периоде может больше не повториться у пациентки (около 30-40% пациенток) и решение о необходимости гормональной терапии или наблюдения без гормонального лечения может принимать врач на основании данных влагалищного УЗИ выполненного через 1-3 месяца после выскабливания матки.
  • Необходимо обратить внимание, что по данным медицинской литературы «нелеченная» гиперплазия эндометрия может трансформироваться в рак эндометрия в 10-14% случаев.
  • У незначительного количества пациенток может потребоваться экстирпация или ампутация матки.

Время нахождения в стационаре.

Пациентка поступает в стационар утром (8-9 часов) в день операции, а выписывается на следующий день или через день. При необходимости возможна сдача всех анализов и обследование в день поступления на платной основе, после чего при нормальных показателях анализов выполняется операция.

Наркоз

. Операция выполняется под внутривенным наркозом. Преимуществом данного вида наркоза:
  • пациентка просыпается сразу после окончания введения препарата, на операционном столе
  • нет побочных эффектов в виде галлюцинаций
  • нет повышения АД
  • через1-2 часа может самостоятельно подниматься с кровати, полностью ориентироваться в обстановке

Введение антибиотиков.

Однократно в операционной в/в 1,0 цефатоксима или цефтриаксона, при необходимости проводится более длительное введение данных препаратов.

Время операции: 20-60 минут.

Послеоперационный период (в значительном большинстве случаев):

  • кровянистые мажущие (незначительные) выделения до 7-20 дней (у некоторых пациентов могут быть дольше)
  • ограничение половой жизни до 10-14 дней (до 1 месяца желательна половая жизнь с презервативом)
  • отсутствие повышения температуры выше 37,0 (у некоторых пациентов может быть повышение температуры до 37,0-37,5 в течение 1-2 дней)
  • обычные физические нагрузки со следующего дня после операции (повышенные физические нагрузки через 5-7 дней после операции)
Заведующая гинекологическим отделением,
врач высшей квалификационной категории
Пулярова Анна Александровна

Контактные телефоны:

Заведующая отделением +375 212 33-34-39

Ординаторская +375 212 33-37-16